МЕНЮ ➞
Блог про правильное здоровое питание животных

Йод для здоровья животных

Йод – это хим. элемент из тех, которые в природе встречаются сравнительно редко.

Самостоятельно организм животного вырабатывает йод в небольших количествах, около 90 % вещества поступает извне, вместе с пищей.Доказано, что без йода не приходится говорить о надлежащей жизнедеятельности большого перечня микроорганизмов, в частности тех, которые населяют пищеварительную систему животных.

При йододефиците нарушается функционирование щитовидной железы, развивается гипертиреоз, наблюдаются потери шерсти и слабый набор веса. Не исключены нарушения обменных процессов, торможение клеточного деления, серьезный вред репродуктивной функции. Если в кормах недостаточно йода, уменьшается синтез тироксина и трийодтиронина в щитовидке.

Беда в том, что йод в почве распределен неравномерно. И там, где почва бедна этим микроэлементом, то и все растения, даже те, что способны накапливать йод, тоже бедны им. А значит, мало йода в мясе птиц и животных, питающихся этими растениями. Поэтому, когда мы смотрим на таблицу, где указано содержание йода в продуктах питания, то необходимо делать поправку на состав почв той местности, где они выросли. (Кстати и по всем остальным показателям так же)

Йод необходим кошкам для производства гормонов щитовидной железы. При его недостатке растет зоб, ухудшается кожный и шерстной покров, кошка становится вялой, апатичной, любит поспать больше нормы. Избыток йода приводит к чрезмерному похудению и лихорадке.

Собака нуждается в большем количестве йода, чем человек, он у собак хуже усваивается. Если собака получает йода меньше 10 мкг/кг, то это точно уже вызывает в ее организме патологические процессы."

Недостаточность йода возможна при различных состояниях. Это - одна из особенностей плотоядных. Дефицит йода территориально зависим и может возникать, если корма изготовлены из мяса и злаков, полученных в районах с недостатком йода, особенно в глубине континента. Далее потери йода происходят при приготовлении кормов. Поэтому дефицит йода не является редкостью и время от времени встречается в практике. Недавно было сообщено об этом заболевании у собак в восточной Германии, возникшем в результате кормления home-made diet, состоящей из потрохов и злаков. Признаки дефицита : увеличение щитовидной железы, вялость, аллопеция, нарушение роста и размножения, потеря веса и отеки. Диагноз может быть поставлен по уровню в плазме Т3 и Т4, когда уровень сочетания Т3 и Т4 ниже 0,5 мкг/100 мл и уровень Т3 ниже 70 мкг/100 мл это указывает на дефицит йода у собак без нарушения других тиреоидных функций.Суточная потребность кошек в йоде составляет всего 0,01-0,02 мг. Но не нужно бегать по кухне с калькулятором. Просто без необходимости не давайте кошке йод в виде монодобавок. Перекормить животное йодом только при помощи натуральной пищи сложно. А вот консервированные заводские корма часто содержат йода больше, чем требуется — в результате у животных развивается патология щитовидной железы, особенно в зоне риска находятся кошки старше 10 лет.

Итак ричины йододефицита:

проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;

недостаточное потребление йодосодержащей пищи;

приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;

использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);

наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);

нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка , меди , селена , фолиевой кислоты, витаминов С , А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), сельдь, треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.