МЕНЮ ➞

Натуральное питание. Из чего делаются корма "Дилар"

О натуральном питании
Сейчас много пишут и говорят о пользе натурального питания, как для людей, так и для животных. Дело в том, что как бы мы не приспосабливали питание к нашему ритму жизни и удобству - видовое питание, по законам природы, никто не отменял. Да и человек в рационе ориентируется все теми же законами. Хотя пищевая промышленность и шагнула далеко вперед, но приносит пользу все же, в основном, все натуральное и экологически чистое. Все остальные новшества и деликатесы больше вредны, чем полезны. Сейчас, наконец-то об этом стараются больше писать и говорить на всех каналах, потому что большая часть «изобретений» в питании ведет, зачастую медленно, но уверено, к заболеваниям.
То же самое и у «братьев наших меньших». Кошка в природе - облигатный хищник, то есть ХИЩНИК «в чистом виде», это - поймала, тут же съела. Это значит, что кошка ест только свежие продукты и желательно в тех пропорциях, которые употребляет в природе. За сутки может поймать несколько мышей, птиц и с кровью, свежими их съесть (если поймает, а то и поголодать, если охота окажется неудачной). Значит, в домашних условиях ей нужно питаться, когда проголодается ( а не в тарелке стоять постоянно), в идеале, свежими продуктами. Сколько же и чего?
Да все просто: то из чего состоит мышь или птица. Чтоб не высчитывать в граммах, представим всю эту живность и то, из чего она состоит. А именно : мускульное мясо, хрящи, сердце, печень, почки, сухожилия, шкурка, жир и желудок, овощи, фрукты, небольшое количество травы, перья и шерсть. Это пропорции, выверенные самой природой и не нужно «изобретать велосипед», просто брать и готовить тоже дома - вот вам и полноценное, полнорационное меню, проверенное матушкой-природой СТОЛЕТИЯМИ. Кстати, натуральное меню с кровью является профилактикой мочекаменной болезни, диабетов, аллергии, что очень актуально сегодня.
Собака тот же хищник, но все же свою добычу собачьи, в природе едят, как и свежей, так и оставляют на два-три дня полежать, иногда закапывают, в то время как кошачьи от полежавшего мяса могут получить отравление. На сегодняшний день внимание многих обращено на натуральные корма, желательно смесь в замороженном виде. Глубокая заморозка сохраняет все витамины и минералы исходных продуктов и при правильном сочетании получается качественное полноценное питание.
Что входит в составы корма "Дилар"
Мясо – основной источник полноценного белка (аминокислот)
Белки -это кирпичики, из которых строится организм животного. На самом деле нашим животным нужны не белки, а кирпичики, из которых они состоят аминокислоты. Всего есть 22 аминокислоты, которые необходимы для животных. Организм животных может синтезировать 12 из них. Оставшиеся должны поступать в организм с пищей. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться организмом животных, называются незаменимыми. Это аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, а у кошек еще таурин
Говядина
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков. Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов. Она богата органическим железом. Прикорм щенков лучше всего начинать именно с этого мяса. Причем в зрелой говядине значительно больше полезных веществ, чем в молодой телятине. Она усваивается тяжелее, чем птица или крольчатина. Однако говядина и ее субпродукты могут присутствовать в меню постоянно, как одна из важных составляющих.
Свинина
Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку. Свинина безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии.
Конина
Мясо конины считается самым экологически чистым, питательным, самым полезным усваиваемым пищеварительной системой животного, лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом, не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом, переваривается и усваивается быстрее говядины. В конине – самое большое содержание белка, до 25 %, кроме того, этот белок идеально сбалансирован по аминокислотному составу, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Потребление конины способствует восстановлению и нормальной работе печени.
Мясо индейки
Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии. Мясо богато белком, а также минералами: фосфором, железом, цинком, селеном, витаминами B3, B5, B6 и в меньших количествах медью, ценный источник магния, поддерживающий оксигенацию клеток цинка, который поддерживает иммунную систему. Индюшатина является важным источником витамина В12, который влияет на создание эритроцитов. Рекомендуют при аллергии и на низкокалорийных диетах
Грудка индейки
К полезным свойствам грудки индейки относится повышенное содержание витами нов гр. В и ряда минералов, способствующих активному сжиганию жиров. Употребляя ее мясо в составе диеты, можно без труда избавиться от нескольких килограммов, поскольку при этом ускоряется течение метаболических процессов и нормализуется перистальтика кишечного тракта. По содержанию основных витаминов индейка опережает курицу. По составу макро- и микроэлементов также лидирует индейка. Например, количество железа в мясе индюшки в 1,5 раза больше, в 3 раза выше содержание кальция, на столько же больше натрия, чем в курице
Курица
Куриное мясо универсально и относительно недорого, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион является самодостаточным продуктом питания. Белок курицы —это отличный источник аминокислот. Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.
Мясо утки
Один из первых по важности элементов – железо. Именно этот элемент имеет свойство отвечать за норму гемоглобина в крови. В утином мясе самый высокий показатель содержания витамина А. Полный набор витаминов группы В, начиная от В1 и заканчивая В12., витамины Е, Д, К . Кроме того, высокая калорийность утки с лихвой перекрывается пользой кальция, калия, фосфора и магния, железа и цинка, меди и марганца. Эти вещества в больших количествах содержатся в утином мясе.

Ненасыщенных кислот в мясе утки больше, чем в курице, телятине, свинине. Также, в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии. Утиное мясо и жир обязательно должны быть в рационе, хотя бы изредка. Особенно продукт незаменим в рационе склонных к аллергии , дерматитам, с проблемами кожи. В период обострения или при перекрестной аллергии, когда реакция идет в большинстве случаев на все мясо птицы, именно на утиное мясо практически никогда реакции не бывает. Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру.

Утиный жир
Утиный жир более калорийный, чем куриный, но содержит больше жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других микроэлементов, полезных для организма. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ. Содержащаяся в утиной печени пантотеновая кислота избавляет от метаболических процессов в организме.

Наличие в больших количествах ретинола (витамин А)и аминокислот положительно сказывается на состоянии кожи. Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, жир утки имеет в своем составе ценные жирные кислоты, а именно: Насыщенные жиры – 35%; Мононенасыщенные жиры – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты); Полиненасыщенные жиры – 13% Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей. Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Пищевую ценность утиного жира повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.

ММО (индейка)
ММО или мясо механической обвалки (индейка) представляет собой главное сырье для приготовления готовой продукции из птицы. Его производят из костей и излишков филе, которые под высоким давлением пропускают через сито, в результате чего образуется пастообразный фарш. Мясо птицы механической обвалки используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом.
Мясная обрезь (говяжья, свиная)
Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, получаемых при обработке туш или полутуш, а также мяса голов и срезков мяса с языков. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки. Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Пикальное мясо
Пикальное мясо - это пищеводы (говяжьи и свиные). Они очень нежные по своему строению. Значит, старой или больной собаке будет легко переварить такое мясо. Часто в пищеводе содержатся остатки травы, что дает собаке волокна клетчатки, а они благотворно действуют на работу ЖКТ.В пикальном мясе много белка и лёгких жиров, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Если другие субпродукты можно только добавлять в основной корм, то пикальное мясо можно есть постоянно. Из микроэлементов мне особенно нравится наличие большого количества калия, который так важен для сердца и сосудов. А остаточная трава сама по себе содержит растительные витамины, особенно С и D, что благотворно влияет на иммунную систему.
Субпродукты –основной источник витаминов и микроэлементов
Субпродукты являются основными поставщиками витаминов, так как в субпродуктах, в отличие от мяса он находятся в больших количествах. Они богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6, витамином D, которые столь необходимы в зимнее время года. Также в субпродуктах содержатся в достаточном количестве витамины группы B и микроэлементы, такие как медь, фосфор, железо, йод и магний. Ну и конечно же, субпродукты являются богатым источником белка. Поэтому исключать субпродукты из рациона собак, включая только лишь чисто мясо, совершенно неразумно.
Сердце (говяжье, свиное, индейки, куриное, конины)
Сердце -отличная альтернатива мясу, по некоторым своим свойствам оно даже его превосходит по ценности и пользе для организма. У говяжьего более грубые волокна и беднее состав макро- и микроэлементов таких как серы, цинка, кальция, которые важны для шерсти и кожи. Но в целом ценный продукт, кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Так, например, содержание витаминов В-группы в 6 раз выше, чем, собственно, в мясе, а железа (Fe) – в 1,5. Высоко содержание магния (Mg), содержатся калий (K), фосфор (P), цинк (Zn), натрий (Na), кальций (Ca), марганец (Mn) и др. Из витаминов, кроме В-группы, выделяют:каротин (А); аскорбиновую кислоту (С);токоферол (Е); филлохиноны(К);биотин (Н);никотинамид (РР).
Печень (говяжья, свиная, индейки, куриная, конины)
Субпродукт, который по химическому составу и строению существенно отличается от мяса скота. Печень относят к числу лечебных продуктов, поскольку она оказывает противоанемическое, иммуномодулирующее, онкопротекторное, антидепрессантное, противовоспалительное действия на организм. кроветворный орган содержит полезные эссенциальные вещества (аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты). Говяжья печень очень полезна, она не накапливает в себе токсины животного, успешно выводя их, в процессе жизнедеятельности.

Качественная печень –кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке. В ней есть в достаточном количестве витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщеные кислоты (Омега 3, Омега 6) . 1 место по наличию меди, молибдена, селена, цинка. В рекордсменах по наличию железа В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Печень обладает большой концентрацией витаминов, которая даже превышает суточную норму потребления : А, С, D, Е, К, H, РР, а также B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг) и другие витамины группы В;

Почки (говяжьи, свиные, конины)
Как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Почки являются одним из немногих продуктов, содержащих селен в свободном виде, концентрация довольно большая, 240 мкг — на 100 грамм продукта. Диета, в состав которой включены почки, защищает организм от развития раковых клеток именно за счет содержания селена. Другая способность элемента —это очищение организма от токсинов и продуктов биологического распада. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс.
Селезенка (говяжья, свиная).
Бычьи семенники
Селезенка -кроветворный орган, служит источником железа, селена, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка.
Бычьи семенники– полезный субпродукт,содержит: полезное вещество – холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт,никель, фосфор и натрий, содержат гормон, отвечающих за потенцию (calorizator).
Вымя говяжье.

Вымя на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин. Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. Хороший продукт для активных собак с повышенной активностью и в зимне-осенний период.

Индюшачьи желудки

Индюшачьи желудки-это низкокалорийный продукт, содержат значительное количество белка, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины В, Е, С и РР, фолиевую кислоту. Риск аллергических реакций на продукт крайне низкий, но возможны отдельные случаи индивидуальной непереносимости.
Рубец
Рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки. За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, углеводы отсутствуют. Соотношение кальция (69 мг), к фосфору (64 мг), благодаря большому количеству соединительной ткани, делает его очень хорошим питанием для щенков.
Лёгкое (говяжье, свиное)
Несмотря на то что говяжье (свиное) лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение. Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Хорошо использовать лёгкое в качестве лакомства, мягкая консистенция субпродукта будет безопасна, в отличие от жестких лакомств.
Кровь
Пищевая ценность крови определяется высоким содержанием белка (16-18 %), по которому она близка к мясу и содержанием железа в органической форме. По пищевой и биологической ценности кровь уступает мясу, так как основной белок крови - гемоглобин, является неполноценным, поэтому биологическая ценность крови ниже, чем у мяса, но способствует профилактике анемии наряду с большим количеством железа. Цельная кровь также является важным источником сырья для производства кормов. По аминокислотному составу наиболее ценной фракцией крови является фибрин, в нем содержится 3,5% триптофана, 2,6% метионина, 5% изолейцина.
Морская рыба- основной источник йода, витамина Д, Омега-3.
Рыба содержит высококачественный белок, йод, а также различные витамины и минералы. Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, такая как лосось, форель, сардины, тунец, сельдь и скумбрия, содержит больше жирорастворимых питательных веществ. К ним относятся витамин D – жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям. Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты.
Кости- основные источники кальция. Хрящевые субпродукты -натуральные хондропротекторы.
Оптимальное соотношение кальция к фосфору: у собак 1,25 :1, у кошек 1,2 :1. Кости- основной источник кальция. Основная масса кальция находится в костной ткани взрослых животных (около 99%). Получить правильное соотношение можно только при введении в корма костной пасты, потому что именно в ней содержится необходимое количество кальция. Хрящи, уши, жилы, кожа, птичьи головы, гребешки, лапки, ножки, хребты и головы рыбы в изобилии содержат хондропротекторы ( хондроитин, эластин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, коллаген). Коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность суставов животного. Прочность самих суставов находится в зависимости от состояния и количества коллагеновых волокон в межклеточном составе кости. Связки полностью состоят из волокон эластина и коллагена, что дает возможность пополнять запасы коллагена и эластина с использованием естественных продуктов питания.
Рыбные головы ( лосось, скумбрия)
Являются натуральным хондропротектором, помогает восполнить дефицит витамина D, справиться с анемией. В них много йода, легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, Омега -3
Костная паста (индейка)
Костная масса, получаемая после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций и измельченная в мелкую фракцию. Костная паста на 80% состоит из измельчённых костей, остальные 20 % приходятся на сухожилия, хрящи, мышечную ткань. Благодаря раздробленным костям, костная паста является источником легкоусвояемого кальция, который в свою очередь является очень важным минералом в питании животных.
Носы говяжьи
Носы говяжьи укрепляют хрящевую ткань за счет высокого содержания коллагеновых волокон. Неперевариваемые же волокона животного происхождения (соединительная ткань, шерсть, мех, перья, костная стружка) составляют кишечное волокно (животная клетчатка для кишечника) и способствуют нормальной перистальтике кишечника, являются пребиотиками, т.е. “кормят” полезных кишечных бактерий.
Калтык, трахея (говяжьи, свиные)
По своему составу на 90% состоит из протеина и соединительной и хрящевой ткани. Калтык, трахея и надгортанные хрящи относятся к хрящевым субпродуктам (содержат много соединительной ткани и хрящей). Питательная ценность гортани (калтыка) и трахеи идентична, и в значительной мере определяется находящимися на них жире и мясе, но в калтыке содержится чуть меньше жира и несколько больше прирези мяса. На 95% состоят из протеина, а это основной источник коллагена и эластина. В связи с низким содержанием полноценного белка предназначен для формирования нормального развития зубной системы, особенно для щенков и подростков.
Яйца
Яйца – это очень питательный продукт. Они являются хорошим источником белка, который необходим для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12). Так как всё же собака по своей природе хищник, основой рациона должны являться белковые продукты. Птичьи яйца хорошо усваиваются организмом собаки. Из всех продуктов, основу которых составляет белок, они имеют самую высокую биологическую ценность (даже по сравнению с мясом)
Овощи
Овощи в собачей диетологии рассматриваются, как баластная пища, источник клетчатки, способствующий нормальной функции кишечника. Сама по себе клетчатка, которой богаты овощи, пищеварительной системой собак и кошек не переваривается, но используется как питательный субстракт для полезных бактерий, которые живут на стенках кишечника. Сок же из овощей дает небольшое количество витаминов.
Отруби
Источник клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения собаки. Такой продукт содержит витамины, минералы и антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы животного.
Дрожжи
Натуральный источник витаминов группы В, который позволит быстро восстановить их нехватку, не прибегая к синтетическим аналогам. В пивных дрожжах содержится огромное количество витаминных и минеральных веществ, антиоксидантов, ферментов, белков и кислот. Оптимально количество полезных элементов, позволит улучшить обменные процессы в организме собаки и кошки, повысить защитные силы организма, что отразиться на состоянии здоровья, коже и шерсти любимца наилучшим образом.
Проростки
Проростки- обладают не только мощным витаминным составом, но и энергией. Зерно не переваривается в желудке хищников, проходя транзитом, но сами ростки в небольших количествах в зимне-весенний период хорошая витаминная добавка. Кроме того, очищают желудок от шерсти и прочего мусора. Зеленые растения обладают небольшим слабительным эффектом для кошек. Трава содержит необходимые для кошек витамины, аминокислоты, микроэлементы, клетчатку. Благодаря зеленой растительности животные восполняют нехватку полезных веществ.