Ненасыщенных кислот в мясе утки больше, чем в курице, телятине, свинине. Также, в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии. Утиное мясо и жир обязательно должны быть в рационе, хотя бы изредка. Особенно продукт незаменим в рационе склонных к аллергии , дерматитам, с проблемами кожи. В период обострения или при перекрестной аллергии, когда реакция идет в большинстве случаев на все мясо птицы, именно на утиное мясо практически никогда реакции не бывает. Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру.
Наличие в больших количествах ретинола (витамин А)и аминокислот положительно сказывается на состоянии кожи. Утиный жир является полутвердым, его температурный уровень плавления соответствует комнатной температуре. Подобно другим животным жирам, жир утки имеет в своем составе ценные жирные кислоты, а именно: Насыщенные жиры – 35%; Мононенасыщенные жиры – 52% (линоленовая и олеиновая кислоты); Полиненасыщенные жиры – 13% Структура жира утки очень схожа со строением оливкового масла. Калорийность продукта довольно высокая – 881 кКал/100 грамм, из них жиры составляют 99,8%, белки и углеводы – 0%. Процентное соотношение полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) напрямую зависит от пищи, употребляемой птицей. Продукт богат витаминами В4 и Е, а также другими полезными компонентами: селеном, холином, бетаином. Пищевую ценность утиного жира повышают уникальные ферменты, улучшающие обменные процессы. Особыми составляющими продукта являются соединения, действующие в качестве антиоксидантов.
Качественная печень –кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке. В ней есть в достаточном количестве витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщеные кислоты (Омега 3, Омега 6) . 1 место по наличию меди, молибдена, селена, цинка. В рекордсменах по наличию железа В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Самым полезным из имеющихся в печени витаминов, считают витамин А. Печень обладает большой концентрацией витаминов, которая даже превышает суточную норму потребления : А, С, D, Е, К, H, РР, а также B2 (2,2 мг), B3 (635 мг), B5 (6,9мг), B9 (250 мкг), B12 (60 мкг) и другие витамины группы В;