ПОЧЕМУ КОШКИ ПРИВЕРЕДНИЧАЮТ В ЕДЕ.
Знаете ли вы, что уровень здоровья и человека и животных в огромной степени определяет набор микроорганизмов, которые они имеют?
А так же от микробиоты зависит состояние иммунитета, процессы усвоения пищи, достаточное количество некоторых продуцируемых витаминов, гормонов, усвояемость макро- и микроэлементов и даже настроение и эмоции.
Вот лишь два момента, связанные с правильным балансом микрофлоры:
1. В кишечнике продуцируется 95% мелатонина благодаря кропотливой работе микроорганизмов. Роль этого гормона в поддержании иммунитета и еще множества функций здорового организма трудно переоценить.
2. Кишечник (именно благодаря наличию правильного соотношение микробиоты) называют "вторым мозгом".
Через секрет микроорганизмов происходит передача заключенной в нем информации о, например, пищевых пристрастиях преобладающих колоний микробов. Как? Через блуждающий нерв, имеющий не только двигательные, чувствительные, но и секреторные волокна.
Связь от кишечника к мозгу двухсторонняя. Команды от мозга кишечнику идут по вегетативным связям, но и от кишечника химические импульсы поступают а мозг.
Поэтому бывает сложно приучить кошек к сырому мясу, например.
Микробиота, сформированная на другом виде питания, кричит мозгу: - "это не вкусно, нам не нравится".
Постепенно микроорганизмы, расщепляющие до простых веществ продукты сырого рациона, размножаются и берут верх, тогда приходит предпочтение сырой пищи.
Именно поэтому, часто перевод на сырой рацион связан с определенными трудностями. Но, зная, что необходимо постепенно поменять соотношения микроскопических помощников в кишечнике кошки на правильные, дружественные, поменяем и пищевые пристрастия животного на здоровые.
От материнского организма рожденный детеныш получает готовый набор микрофлоры, соответствующий данному виду и конкретному организму.
Интересная статистика: как известно, человек и большинство представителей животного мира сосуществуют с огромным количеством микроорганизмов во внешней и своей внутренней среде. Так вот, на каждую клетку тела по количеству приходится два микроорганизма в этом теле. Например, на 75 млрд клеток человека он имеет еще 150 млрд микроорганизмов, каждый из которых со своим набором генов. Получается, что в теле ДНК микробов в два раза превышает собственные.
Вывод: лучше пусть это будут дружественные микроорганизмы, вот их то и нужно растить, холить и лелеять.
В этом благородном процессе питание играет наиважнейшую роль, точнее, правильное питание, видотипичное.
Автор Инна Голубицкая
Знаете ли вы, что уровень здоровья и человека и животных в огромной степени определяет набор микроорганизмов, которые они имеют?
А так же от микробиоты зависит состояние иммунитета, процессы усвоения пищи, достаточное количество некоторых продуцируемых витаминов, гормонов, усвояемость макро- и микроэлементов и даже настроение и эмоции.
Вот лишь два момента, связанные с правильным балансом микрофлоры:
1. В кишечнике продуцируется 95% мелатонина благодаря кропотливой работе микроорганизмов. Роль этого гормона в поддержании иммунитета и еще множества функций здорового организма трудно переоценить.
2. Кишечник (именно благодаря наличию правильного соотношение микробиоты) называют "вторым мозгом".
Через секрет микроорганизмов происходит передача заключенной в нем информации о, например, пищевых пристрастиях преобладающих колоний микробов. Как? Через блуждающий нерв, имеющий не только двигательные, чувствительные, но и секреторные волокна.
Связь от кишечника к мозгу двухсторонняя. Команды от мозга кишечнику идут по вегетативным связям, но и от кишечника химические импульсы поступают а мозг.
Поэтому бывает сложно приучить кошек к сырому мясу, например.
Микробиота, сформированная на другом виде питания, кричит мозгу: - "это не вкусно, нам не нравится".
Постепенно микроорганизмы, расщепляющие до простых веществ продукты сырого рациона, размножаются и берут верх, тогда приходит предпочтение сырой пищи.
Именно поэтому, часто перевод на сырой рацион связан с определенными трудностями. Но, зная, что необходимо постепенно поменять соотношения микроскопических помощников в кишечнике кошки на правильные, дружественные, поменяем и пищевые пристрастия животного на здоровые.
От материнского организма рожденный детеныш получает готовый набор микрофлоры, соответствующий данному виду и конкретному организму.
Интересная статистика: как известно, человек и большинство представителей животного мира сосуществуют с огромным количеством микроорганизмов во внешней и своей внутренней среде. Так вот, на каждую клетку тела по количеству приходится два микроорганизма в этом теле. Например, на 75 млрд клеток человека он имеет еще 150 млрд микроорганизмов, каждый из которых со своим набором генов. Получается, что в теле ДНК микробов в два раза превышает собственные.
Вывод: лучше пусть это будут дружественные микроорганизмы, вот их то и нужно растить, холить и лелеять.
В этом благородном процессе питание играет наиважнейшую роль, точнее, правильное питание, видотипичное.
Автор Инна Голубицкая