Цинк — Zn
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Усвоение цинка и его источники.
Цинк нелегко усваивается организмом. По результатам исследований всасывается от 5 до 40% цинка. На усвоение этого минерала влияют различные факторы. Первый - наследственность, второй - добавление в корм клетчатки. В растениях содержится вещество фитит, который связывает цинк и снижает его абсорбцию. Поэтому у животных, которых кормят растительной пищей, высок риск развития дефицита цинка.
Также дефицит этого минерала в организме может возникнуть, если давать животному корм с повышенным содержанием кальция. Если у кошки есть воспалительное заболевание кишечника, то это дефицит цинка возникает вследствие невозможности его всасывания. В мясе, субпродуктах и костях содержится больше цинка(особенно в печени), чем в растительных продуктах (крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах), пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы.
При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами.
Цинк (Zinc) содержится в организме в минимальных концентрациях. Он отвечает за обмен витамина А, формирование белков кератина и коллагена (необходимых для кожи и шерсти животных) и заживление ран
Примечательно, что собаки более чувствительны к нехватке цинка, чем кошки — они перестают расти, качество их шерсти ухудшается, а кожа на локтях и подошвах воспаляется. Для кошек, наоборот, больше опасен избыток цинка — он может вызвать у них судороги.Цинка много в мясе, печени, сельди, дрожжах и цельнозерновых злаках.
Цинк является неотъемлемой составляющей многих металлоферментов, регулирующих клеточный метаболизм. Он особенно важен для быстро делящихся клеток, таких как клетки эпидермиса. Кроме того, цинк принимает участие в биосинтезе жирных кислот и метаболизме витамина А, необходим для нормальной работы иммунной системы.
Кожа содержит около 20% от общего количества запасов цинка в организме, причём самые высокие его концентрации обнаружены в ороговевших слоях мочки носа и подушечек лап. Недостаток цинка в организме проявляется во многом именно дерматологической симптоматикой. Последние исследования все больше склоняются к тому, что патогенез кожных поражений в первую очередь связан с оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами, в защите против которых цинк играет важную роль.
*Взято из разных источников
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержании репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран. Необходим для синтеза белка. Управляет сокращаемостью мышц. Важен для поддержания постоянства состава крови и кислотно-щелочного баланса в организме.
Усвоение цинка и его источники.
Цинк нелегко усваивается организмом. По результатам исследований всасывается от 5 до 40% цинка. На усвоение этого минерала влияют различные факторы. Первый - наследственность, второй - добавление в корм клетчатки. В растениях содержится вещество фитит, который связывает цинк и снижает его абсорбцию. Поэтому у животных, которых кормят растительной пищей, высок риск развития дефицита цинка.
Также дефицит этого минерала в организме может возникнуть, если давать животному корм с повышенным содержанием кальция. Если у кошки есть воспалительное заболевание кишечника, то это дефицит цинка возникает вследствие невозможности его всасывания. В мясе, субпродуктах и костях содержится больше цинка(особенно в печени), чем в растительных продуктах (крупе зернобобовых и злаковых культур, дрожжах), пророщенных семенах пшеницы, семенах тыквы.
При недостатке — снижение функции половых желез, снижается процесс формирования костной ткани у щенков, снижение мышечной массы, нарушение структуры шерсти. Бывают нарущения пищевых ощущений — собаки грызут дерево. Большая часть цинка теряется при пищевой обработке или вообще не содержится в нужном количестве в продуктах, которые выращены на почвах, бедных питательными веществами.
Цинк (Zinc) содержится в организме в минимальных концентрациях. Он отвечает за обмен витамина А, формирование белков кератина и коллагена (необходимых для кожи и шерсти животных) и заживление ран
Примечательно, что собаки более чувствительны к нехватке цинка, чем кошки — они перестают расти, качество их шерсти ухудшается, а кожа на локтях и подошвах воспаляется. Для кошек, наоборот, больше опасен избыток цинка — он может вызвать у них судороги.Цинка много в мясе, печени, сельди, дрожжах и цельнозерновых злаках.
Цинк является неотъемлемой составляющей многих металлоферментов, регулирующих клеточный метаболизм. Он особенно важен для быстро делящихся клеток, таких как клетки эпидермиса. Кроме того, цинк принимает участие в биосинтезе жирных кислот и метаболизме витамина А, необходим для нормальной работы иммунной системы.
Кожа содержит около 20% от общего количества запасов цинка в организме, причём самые высокие его концентрации обнаружены в ороговевших слоях мочки носа и подушечек лап. Недостаток цинка в организме проявляется во многом именно дерматологической симптоматикой. Последние исследования все больше склоняются к тому, что патогенез кожных поражений в первую очередь связан с оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами, в защите против которых цинк играет важную роль.
*Взято из разных источников