Стронций – элемент, обмен которого связан с обменом кальция. В организме в малых дозах он предотвращает развитие кариеса и остеопороза. При избыточном поступлении ионы стронция могут замещать кальций в костях. У животных, обитающих на почвах со значительным количеством целестина, наблюдается повышенное содержание стронция в организме, что приводит к ломкости костей, рахиту и др. заболеваниям. костеобразования. Содержится данный элемент: бобовых культурах (горох, бобы, фасоль); зерновых (пшеница, пшено, греча, овес); твердых сортах (рожь и дикий рис); растениях, образующих клубни, и корнеплодах (картошка, репа, свекла, морковь); фруктах (айва, абрикос, виноград, ананас, киви, груша); морской капусте; орехах (арахис, фундук, фисташки, кешью); мясных продуктах. Относительно воды , то на территории России разрешенное количество описываемого элемента уже превысило в 2 раза допустимую норму.
Кобальт. Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит.
Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг живой массы тела, кошек - 0,08-0,16 мг на голову в сутки.
При недостатке кобальта в рационе у собак и кошек возникает тяжелая форма анемии. Кобальт активирует такие ферменты, как аргиназа и фосфатаза, и многие гормоны.
Но кобальт токсичен: 25-30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой.
Наиболее высокий процент кобальта содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, мясокостной муке, дрожжах, молоке и молочных продуктах.
Кобальт. Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит.
Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг живой массы тела, кошек - 0,08-0,16 мг на голову в сутки.
При недостатке кобальта в рационе у собак и кошек возникает тяжелая форма анемии. Кобальт активирует такие ферменты, как аргиназа и фосфатаза, и многие гормоны.
Но кобальт токсичен: 25-30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой.
Наиболее высокий процент кобальта содержится в печени, почках, мясе, рыбе, яйцах, мясокостной муке, дрожжах, молоке и молочных продуктах.
