МЕНЮ ➞
Блог про правильное здоровое питание животных

Сейчас разберем самые популярные вопросы про скорлупу.

Продолжаем освещать вопросы о кальции. Сейчас разберем самые популярные вопросы про скорлупу.

1. Можно ли использовать скорлупу от вареного яйца? Некоторые ошибочно считают, что скорлупа от сырых яиц усваивается лучше, но это утверждение неверно. Да, мы часто говорим, что термически обработанные кости нельзя, так как они плохо усваиваются. Но это совсем другое дело. Ведь соединения кальция в кости это: гидроксилапатит Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂ и аморфный фосфат кальция Ca3(PO4)2.

Первая форма - плохо растворяется соляной кислотой, а вторая - хорошо. После термообработки весь кальций в костях становится гидроксилапатитом, который растворяется плохо.

А что такое скорлупа? Это просто по сути карбонат кальция CaCO3. Хоть грей, хоть вари, хоть запекай. Карбонат кальция плавится при 825 градусах Цельсия, температуры в 100-180 С его никак ни во что не преобразуют. В любом случае существенной разницы нет: можно использовать и сырую и термически обработанную скорлупу.

2. Надо ли снимать плёнку? Да, плёнку, выстилающую внутреннюю поверхность яиц лучше снять - это уменьшит порчу продукта. Некоторые отмечают, что пленка лучше снимается именно с сырых яиц.

3. Надо ли гасить яйцо лимонным соком? При добавлении лимонного сока карбонат кальция превращается в цитрат кальция. В питании кошек важно использование именно карбоната кальция, так как кроме удовлетворения потребности в элементарном кальции используются фосфор-связывающие функции скорлупы (карбоната кальция). Также лимонный сок, как и все цитрусовые, содержит токсины, опасные для кошек: линалоол, лимонен и псорален.

4. Как правильно готовить скорлупу? Скорлупу от чистых яиц (яйца предварительно моют с мылом) очищают от внутренних плёнок, подсушивают на бумажном полотенце, мелко измельчают при помощи кофемолки или прокатывая скалкой между двумя листами белой бумаги.

Если белковая плёнка снимается с трудом, скорлупу сушат на сковороде или в духовом шкафу, измельчают. Иногда длительное подсушивание в духовом шкафу при температуре выше 100 С (но не до обугливания органических соединенй) также целесообразно для длительного хранения, чтобы убрать все белковые и бактериальные загрязнения со скорлупы.

Автор: диетолог кошек и собак Вероника Козырева Для записи на персональные консультации по питанию пишите нам на почту. Адрес почты есть в описании канала и на странице с описанием консультаций на нашем сайте https://www.catnutrition.ru/consult