МЕНЮ ➞
Блог про правильное здоровое питание животных

Витамин B10 для животных

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона — белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням.
Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК). Малоизвестный витамин, который часто относят к витаминоподобному соединению. Он влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов, помогает организму кормящих вырабатывать молоко, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.
Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.
Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах.

Содержание витамина В10
Продукты, содержащие витамин В10:
сухие пивные дрожжи – 5,7;
печень (говяжья, свиная) – 0,25;
почки – 0,18;
сердце, мозги – 0,135;
грибы – 0,13;
шпинат – 0,06;
пшеница – 0,06;
куриные яйца – 0,04;
картофель – 0,036;
морковь – 0,022;
капуста белокочанная – 0,02;
коровье молоко – 0,01.


Пивные дрожжи являются природным источником всей группы витаминов В, нормализующих метаболизм питомца.
Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур.
Взято из разных источников.