Хром – незаменимый элемент для нормального обмена углеводов и жиров. Незаменимым называют такие элементы, нехватка которых в питании людей и животных вызывает синдром его дефицита, а при добавлении данного элемента в пищу синдром дефицита бесследно исчезает.
Он улучшает функционирование инсулина, усиливая его связи с клетками и с помощью фосфорилации повышая их чувствительность.
В рационе людей и животных хрома часто не хватает. Диабет, фактор устойчивости к глюкозе (glucose tolerance factor), инсулин и хром неразрывно связаны.
Его недостаточное поступление приводит к повышению риска появления диабета и кардиоваскулярных болезней, включая повышение инсулина в крови, глюкозы, триглицеридов, общего холестерола, снижения HDL и нарушения работы иммунной системы.
Требования к содержанию хрома в пище млекопитающих, в том числе у людей-диабетиков еще слишком мало изучены. Единственная известная роль хрома в организме - взаимодействие с глюкозой и инсулином. Не подлежит сомнению то, что дефицит хрома у людей, а также и у животных, приводит к иммунодефициту, а потребности в хроме увеличиваются при усталости, травмах, беременности, рационе с высоким содержанием глюкозы, а также при всех видах стресса (на физическом, эмоциональном и обменном уровнях). При стрессе повышается выработка кортизола, который реагирует как антагонист инсулина, повышая концентрацию глюкозы в плазме и уменьшая ее использование в периферийных тканях, а также и жиров. Все факторы, стимулирующие повышение глюкозы или инсулина в крови, вызывают мобилизацию резерва хрома, который тогда выводится с мочой, что вызывает его дефицит в организме.Хром в молоке связан с его жировыми составляющими. По этой причине молочные продукты из молока с пониженным содержанием жира меньше богаты хромом, чем жирное молоко, масло или сыр.
Продукты богатые хромом : Тунец Печень Свекла Сазан Сельдь Мойва Скумбрия Креветки Зубатка Лосось Камбала Карась Карп Утка.
Он улучшает функционирование инсулина, усиливая его связи с клетками и с помощью фосфорилации повышая их чувствительность.
В рационе людей и животных хрома часто не хватает. Диабет, фактор устойчивости к глюкозе (glucose tolerance factor), инсулин и хром неразрывно связаны.
Его недостаточное поступление приводит к повышению риска появления диабета и кардиоваскулярных болезней, включая повышение инсулина в крови, глюкозы, триглицеридов, общего холестерола, снижения HDL и нарушения работы иммунной системы.
Требования к содержанию хрома в пище млекопитающих, в том числе у людей-диабетиков еще слишком мало изучены. Единственная известная роль хрома в организме - взаимодействие с глюкозой и инсулином. Не подлежит сомнению то, что дефицит хрома у людей, а также и у животных, приводит к иммунодефициту, а потребности в хроме увеличиваются при усталости, травмах, беременности, рационе с высоким содержанием глюкозы, а также при всех видах стресса (на физическом, эмоциональном и обменном уровнях). При стрессе повышается выработка кортизола, который реагирует как антагонист инсулина, повышая концентрацию глюкозы в плазме и уменьшая ее использование в периферийных тканях, а также и жиров. Все факторы, стимулирующие повышение глюкозы или инсулина в крови, вызывают мобилизацию резерва хрома, который тогда выводится с мочой, что вызывает его дефицит в организме.Хром в молоке связан с его жировыми составляющими. По этой причине молочные продукты из молока с пониженным содержанием жира меньше богаты хромом, чем жирное молоко, масло или сыр.
Продукты богатые хромом : Тунец Печень Свекла Сазан Сельдь Мойва Скумбрия Креветки Зубатка Лосось Камбала Карась Карп Утка.