10-30 гр. на 1 кг веса, в зависимости от возраста и физической нагрузки, учитывая, что чем крупнее животное, тем меньше ккал она тратит.
Во избежание рвоты, расстройства ЖКТ, переводить на рационы необходимо постепенно, начиная с 1/20 рациона. Организму необходимо время для перестроения с углеводной пищи на пищу, богатую натуральными белками разного вида мяса, субпродуктов и костной составляющей.
ПРИ ПЕРЕХОДЕ С СУХИХ КОРМОВ, КАШ, ВАРЕНЫХ РАЦИОНОВ начинать только!!!! с корма Щенок (Котенок), далее Юниор 1 (Котенок юниор), далее любой рацион. При этом плавно переходя, примерно через 1-1,5 недели на следующий, вводя новый и вытесняя предыдущий, удаляя один и настолько же увеличивая другой. НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ долго на переходных кормах Щенок, Котенок, Юниор1 и Котенок-юниор, они являются только прикормом и переходными на небольшой промежуток времени. При длительном использовании ведут к серьезным нарушениям от недостатка витаминов, микро- и макроэлементов, особенно кальция!!! Переход с сухих кормов на натуральные замороженные корма, является важным шагом в питании животного, от которого зависит дальнейшее здоровье и этому нужно уделить особое внимание. При питании сухими кормами из-за большего процента углеводов в составе сухих кормов, желудочный сок животного приобретает более щелочную среду и соответствующую микрофлору, которая не может достаточно качественно переварить кости - основной источник кальция в природе.
Животное же на натуральном видовом питании имеет уровень кислотности: собаки ph2, кошки ph1- это почти кислота, что дает возможность легко переварить любые кости. Соответственно при переходе организм должен иметь достаточно времени, чтобы плавно подготовится и безболезненно перейти на принципиально новое питание!!! Для более мягкого перехода на время перехода можно добавлять в корм пробиотик, согласно профилактической дозировке.
НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ!!!! Животное со временем прекрасно привыкает к небольшим дозировкам, так как, несмотря на маленький объем, в рационах содержится запас всех веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности, в противном случае животное начнет быстро набирать вес. Процент костной пасты во взрослых кормах рассчитан на взрослое животное. Но если по каким-то причинам вашему животному костной пасты много, то в основной рацион можно добавлять бескостный корм Айболит, Щенок и Котёнок, Юниор1 и Котенок- юниор, чтобы снизить процент кости. В случае необходимости дать дополнительно животному кость целиком (а это обязательно для чистки зубов, хотя бы раз в неделю!!!), в этот прием пищи пользоваться также бескостными рационами, чтобы не было передозировки кальция в питании. Кость можно давать и после кормления, если животному недостаточно костной в корме и соответственно нет запора, а можно заменить одно кормление костью с мясом. Для полноценного питания рекомендуется: собакам и щенкам особенно крупных пород, раз в неделю, вместо основного рациона, Юниор-2, или на выбор, в зависимости от породы и умения употреблять: свиные, говяжьи ножки, хвосты, лапки птицы. Всем один-два раза в неделю рационы с преобладанием рыбы (Универсал мясо-рыбный, Рыбные ассорти) для восполнения животных витамином Д, Омега-3. Особенно обратить внимание на это в зимне-осенний период, когда мало солнечного света и животным его не хватает. Тем собакам, которые питаются кормами без рубца «для кошек и собак», рекомендуется хотя бы раз в месяц с костями давать именно «Айболит» - корм с большим содержанием рубца. Так как собачьи все же нуждаются в требухе для оздоровленья микрофлоры кишечника собаки за счет ферментов, улучшающих пищеварение, кладовой полезных микроэлементов, минералов и витаминов.
Перед употреблением корм размораживают до комнатной температуры 8- 12 часов, при температуре 0-6 градусов. При таком размораживании теряется минимальное количество сока. Оттаявший сок должен оставаться в корме, так как с мясным соком, выделяющимся из мяса при размораживании, теряется до 30% аминокислот и витаминов.
- Перед употреблением корм размораживают до комнатной температуры 8- 12 часов, при температуре 0-6 градусов. При таком размораживании теряется минимальное количество сока. Оттаявший сок должен оставаться в корме, так как с мясным соком, выделяющимся из мяса при размораживании, теряется до 30% аминокислот и витаминов.